注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

自我认识  

2014-02-11 22:09:04|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自从有了孩子,和父母又生活在一起,感觉和从小与爸妈在一起生活不太一样,这个时候的自己观察父母会有另外一种眼光,现在可以感受到许多以前没有注意的父母的个性和特点,这应该是和自己的阅历有关吧。和父母一起生活有很多的不方便,两代人的许多观点都不一致,生活的习惯也不一致,不过只要大家都能包容对方的缺点就可以了。和父母生活在一起有一个好处是我以前没有体会到的,那就是可以更清楚的认识自己,通过观察父母来认识自己。
      比如说,老妈是一个特别喜欢捣鼓手工的人,没事就缝缝这个,补补那个,一分钟都闲不住,每次说她不要花那么多精力在缝缝补补上面,她也不听,慢慢发现其实缝缝补补就是老妈一大爱好,她更本不觉得那是一件苦差事,乐在其中。反观自己,其实也是个闲不住的人,开车的时候有时候等红灯的那几十秒我都觉得难熬,会弄弄手机和收音机,为此经常被坐副驾的陈骂个狗血喷头,但是本性难移,无聊对我来说就是一大折磨。老妈平时和和气气,但是在她认为的关键事情上从不善于接受别人的意见,只有老妈从内心深处获得了认可的事情她才会去做,否则脾气爆发出来很吓人,反观我自己其实也是这么一个人,自己不认同的东西,就很不情愿的去接受,特别反感被别人逼着去做一些自己不愿意做的事情
,只是多年的学习让自己比较不容易把自己的情绪表露出来而已。
       通过观察父母认识自己其实蛮有意思的,有些父母的性格和习惯本来会以为自己根本没有,但是时间久了还是会发觉其实自己还是逃不出生物遗传的限制,有些父母身上的性格和习惯只是在自己身上隐藏的比较深而已,有时候不自觉会表露出来,这个时候自己才发现原来自己都不了解自己哎。
       不记得哪本书上说过了,其实了解外面的世界比了解自己内心的世界要简单的多,我们每天都在观察外面的世界,可是很少有时间反观我们自己,和父母在一起生活其实就是一个很好的机会看清自己。
       当有了自己的孩子之后,通过观察孩子的行为举止,其实也是一样可以认识到自己的性格特点的。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017