注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

反乌托邦三部曲  

2013-09-07 13:46:37|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《1984》《动物庄园》《美丽新世界》和《我们》,这几本书是被称为反乌托邦的经典之作,终于都看完了,最经典的还是奥威尔的作品,《1984》和《动物农场》可以说是经典中的经典,文笔简洁幽默,毫不拖泥带水。反乌托邦作品好像都有一些比较鲜明的角色,严肃而永远正确的统治者,这个统治者可以是真的一个人或者是强大的计算机系统,高度发达的文明水平,貌似和谐的社会运作,一切几乎都是按照统治者制定的规则在运行,意外是严禁被禁止的,对意外的控制在《美丽新世界》中描述的是很精彩的,性生活是禁止的,或者是严格控制的,老大哥需要控制所有人的所有欲望,在《我们》中控制欲望更滑稽,每个人可以选择和任何一个异性进行性生活,但是需要先申请,申请通过后可以领到一张粉色的票子,拿着这个票子就可以在指定的时间去对方的住处,因为需要审核和事先安排,所以不会有两个人同一天跑到同一个人得住处的情况出现,看似很完美的机制。
      生育下一代这项随机性很大的行为在完美的世界中要么是严格禁止的,比如《1984》和《我们》所描述的社会,要么严格由工厂化生产,比如《美丽新世界》中的社会,孩子们就是工厂生产出来的产品,从小就被各种宣传口号洗脑,并按照基因的优劣被划分成不同的阶层,从事着社会不同的工作,每个人就像是巨大复杂机器中的一个零件,从肉体到思想都是被严格控制的。
       但是所有这些作品所描绘的看似完美的世界并不完美,总是会有一些人不能按照规定的制度去执行,他们向往自由向往爱情,《1984》《美丽新世界》和《我们》核心其实都是讲的爱情故事,男主人公都是无法抵挡爱情这种无法控制的力量而最后奋起而开始反抗强大无比的统治者,虽然几部反乌托邦作品的结局都不是那么的美好甚至有些悲观,但是这种反抗高压统治的火种却越烧越旺,无法阻挡。
       非常多的科幻电影都从这基本经典的书中获取灵感,黑客帝国中的人工智能统治着世界,终结者中的天网系统,最近看过的遗落战境中的外星泰德智能,都是描绘了一个强大无比的统治者和底层寻求自由的人们之间的抗争,总是能从电影中找到书中的影子。很有意思的是这基本经典的反乌托邦的书籍都是写与上个世纪四十年代之前,最早的《我们》写于二十世纪一十年代,奥威尔读了《我们》之后产生了创作的欲望,写出了《1984》和《动物庄园》,印象中《美丽新世界》的时间就要更早了,惊叹这些作者有着惊人的预见力,靠着自己的丰富的想象力构建出了这样一幅未来的图景,而且竟然在很多国家都几乎成为了现实。读着《动物庄园》总是会忍不住把书中的统治者“猪”和朝鲜的金元帅联系到一起,奥威尔写书的时候估计也想象不到自己书中的可怕世界竟然在几十年后成为现实。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017