注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

认识自己好难  

2013-06-02 11:00:31|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越来越觉得客观的认识自己是一件蛮难的事情,对自己的看法总是主观的,有时候很难认同别人对自己的看法,有了孩子之后从孩子身上看到自己的一些没有注意到的性格特征,和父母一起居住,然后发现一些父母身上的性格特点,反过来会认识到自己身上其实也隐藏了很多自己没有意识到的性格特点。个人很多对事情的反应和看法都并没有经过一个理性的思考过程,而仅仅是下意识的反应,这种说话的方式和态度本质上来源于性格中的一些特质,只是自己并没有意识到。

所以感觉很多时候自己所认识的自己和别人所认识的自己是有一定的差别的,但是平时生活中自己又比较难于从和别人的对话中了解到自己的一些性格特点,中国人不喜欢当着别人的面直接评论对方,因为这样总是引起别人的反感,这就形成了一种恶性循环,自己不能客观的了解自己,又没法从别人那里了解自己,慢慢就越来越自以为是,等到老了就啥都听不进去,变成一个极端顽固和让人讨厌的家伙,真不希望自己会变成这样的人。最近和同事聊天中发现别人眼中的自己和自己认为的自己蛮大差异的,才慢慢意识到这个问题。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017