注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

读《高野圣僧》  

2012-09-05 22:08:06|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日本作家的文风感觉比较的唯美,和日本建筑给人的感觉有些类似,都是追求一种极致的感觉,最近读一本叫《高野圣僧》的小说集就是号称是日本唯美派写实作品大师泉镜花的作品,这个作者是个男的,还起了个这么女性化的名字,可以想象其文笔的细腻。

       这本书已经是一百年前出版的小说集,描述了日本19世纪末的一些事情,每篇小说都配有穿有和服的日本妇人的画像,小说的主题也都是以爱情为主,感觉有些类似中国的拍案惊奇,同名的中篇小说《高野圣僧》以一个和尚的口述描述了一个带有一些魔幻,一些恐怖的故事,算是这本书最有趣的一篇小说,其他的小说叙述稍微有些拖沓,这也是日本小说家的通病,感觉行文总是有些啰嗦,自己还是更喜欢奥威尔的简洁幽默的文笔。

读《高野圣僧》 - bldr - 多则惑 少则明
 
  评论这张
 
阅读(1757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017