注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

2012年09月30日  

2012-09-30 22:27:29|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是中秋节,今天最好玩的还是大堵车,之前当新闻宣布高速公路节假日免费之后,我就预料到了会有今天这样的景象,但是没想到仍然有这么多的车主义无反顾或者无可奈何的抱着侥幸心理上路。高速公路本身在节假日就会相当的拥堵,即使平时不算稀缺资源,到了节假日那肯定是属于稀缺了,但是因为收费,所以走高速的人总会掂量一下花这个钱是否值得,这样会过滤掉部分不愿意付钱的车主。现在好了,节假日免费,好像咱们老百姓终于扬眉吐气的气宇宣扬的开过收费站而不用交买路钱了,太爽了。天下没有免费的午餐,不用交钱了,但是搭上了时间,时间成本其实在节假日更高,本可以在家陪陪家人和朋友的时间却窝火的堵在路上,那种上火的感受每个开车的人都不愿去经历,一个初中同学早上四点半从上海开车出发回南京,发了个微博庆幸很快出了上海,我还回了微博祝贺她一下,结果中午11点多才到南京,想想这个时间从南京到北京的高铁早就到了,真不划算。
    一个政策引起的结果,不光只看政策本身的目的,不能只关注短期结果,更要关注长期结果,但是现在很多媒体报道也许是被迫只能报道政策好的方面,比如说这个免费政策,好像是恩惠百姓的一种行为,但是稍微有点经济常识的人都能预料到今天大堵车的悲剧会发生。媒体对政策的解读真的应该多一些从常识角度的分析而不仅仅是一种目的性的宣传,这样社会的效率会高很多,想想看这么多人堵在路上浪费了多少社会的资源啊。
  评论这张
 
阅读(1866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017