注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

小区边的新疆穆斯林  

2012-09-10 21:05:31|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小区边上有一条臭河,名曰幸福河,幸福河上有座桥,这是小区和集庆门大街交汇的必经之处,因此人流量不小,常有小商贩开着个装满西瓜或者水果的卡车停在桥边兜售,因为非法停车,而且无经营执照,所以城管常常来赶这些卖水果的摊主,偶尔会遇到比较彪悍的摊主会和城管对骂,但是最终基本上都被赶走了。人流汇聚之地,当然是商家必争之地,简单的道理,卖水果的都明白,所以城管赶了就走,城管走了再回来就是了。
      最近发现一个很有意思的现象,一个新疆穆斯林在路口开始摆摊卖哈密瓜,很淡定的,从来不用在意城管的,估计城管内部有规定的,少数名族有优惠政策,不能随便赶,否则引发民族矛盾就不好了。这个穆斯林大概四十岁的样子,很瘦,戴了穆斯林的小白帽,搭了个8平方米左右的小棚,放了几十个哈密瓜,每天就坐在那里,来了人就用很不熟练的汉语招呼人买瓜,到点了会虔诚的面朝西面做礼拜,在周围车水马龙的闹市看到一个异乡人闭着眼睛做礼拜,感觉蛮新奇的。开始觉得穆斯林真是让人难以捉摸,后来觉得人家有自己的信仰,内心其实比咱们充实,没法比。小摊上放着穆斯林的一个被子,边上放了几个馕,吃饭的时候他大口吃肉大口的吃馕,很知足。
       天气冷了,哈密瓜估计这两天也卖不掉了,过几天可能就看不到他了。在这个城市,除了小偷和卖羊肉串的,真是很少看到新疆同胞。
  评论这张
 
阅读(1929)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017