注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

爱国主义  

2012-08-19 15:54:23|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       爱国主义成了民族主义最好的的伪装,这个大旗一旦扛起来能让人失去理智,失去理智的人最容易被利用。
       看奥运的时候我有时候就在想,明明是一个地球上生活的人,却因为有了国家的概念,让一个群体对另一个群体产生厌恶的感觉,这实在是一件很有意思的事情,群体意识其实就是一种利益群体为了自己的利益而对其他群体产生排斥的感觉。小时候和小朋友玩游戏,几个人在一个队,和另外一个队比赛,立马就能感觉到自己群体内部之间那种亲切的感觉,以及对另外一个群体中成员的排斥感,有时这种感觉甚至为延续到游戏结束,因为曾经是一个队会产生出所谓的“战友”般的感情。游戏过程中会自然而然的对另外一个队中比较出色的分子产生憎恶的情绪,但只要那个人加入了自己的一方之后憎恶立马消失了,“战友”般的感情又出现了。
      国与国之间的矛盾我感觉也是一个道理,同一个国家的人因为生活在一个制度下,所以产生了同胞的感觉,形成一种无形的凝聚力,但是这种凝聚力其实只是心理上的一种感觉,因为国家的概念本身就是虚拟的,只有你遇到需要出国这样的事情才能实实在在的感觉到国家的边界,其他时候国家只存在于想象。
      奥运结束了,奥运期间大家因为看到的穿着自己国家国旗的队员取得了好成绩而自豪骄傲,细细想来除了自己开心之外也没有啥好处,后续还得忍受以奥运金牌为主题的广告轰炸,爱国主义真是一个好题材,带来了收视率,提高了广告费,消费了大家热血的青春,貌似是一顿天下掉下来的免费的午餐。只是狂热背后会慢慢让社会失去理智,如果是这样的话那代价真的很沉重。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017