注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

凉爽的周末 《我们仨》  

2012-07-16 22:36:29|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      周末意外的凉爽,这在七月中旬的南京实在难得,以往七月上旬出了梅天气都异常的炎热,往年每年七月七八九三天的高考也因为天气太过炎热现在都改在六月份了,今年南京到现在还没有出梅,一点出梅的意思都没有,周六最高温度才27度。没有高温,人一下子舒服了很多,头脑也清醒多了,家里面还是比较通风,去年夏天今年夏天都还没有开过空调,挂了几个微风吊扇,最热的时候开着也挺凉爽,空调开着虽然舒服,但是出了空调房间那种感觉实在是很难受,往往走出空调房间半天汗都憋着,出不出来。
        陈从图书馆借了本杨绛写的书,叫《我们仨》,写她和钱钟书以及女儿钱缘的一些生活上的琐事,读来很真切,朴实而且感人,这本书是杨绛92岁的时候写的书,写这本书的时候钱钟书刚去世,女儿因为生病也在97年就去世了,书中的”我们仨“变成了现实中孤零零的杨绛一个人。上网搜索了一下原来1911年出生的杨绛现在仍然活的好好的,已经是百岁老人了,但是仍然思维清晰,笔耕不辍。杨绛和钱钟书夫妇早年都在英国生活过很长时间,后来回国教书,经历了文革的那场浩劫仍然对生活充满希望,这也许是真正见过世面的人才会有的平和的心态,普通人经历了文革要么变成魔鬼,要么变得愤世嫉俗,能像钱钟书和杨绛这样的,少之又少,让人非常的佩服。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017