注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

古代哲学和个人修行  

2012-06-09 11:35:16|  分类: 旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       到昨天之前,我对中国传统的文化几乎没有什么了解,除了上学时所学过的几篇古文算是和儒教和道教有所接触之外,从来没有好好的去了解过去中国人思考问题的方式。很意外,同事中一个86年的湖南小伙子对这些颇有研究,昨天下午做了一个儒家思想的交流,感觉很有意思。记得当时面试这位小伙子的时候就问他业余时间喜欢做些什么,他的回答让我们很吃惊,他说他喜欢研究中国古代的哲学思想,我们仿佛遇到了一个穿越过来的人,因为周围的不论是同事还是朋友都还没有对这个感兴趣的。湖南人给我的印象比较的内敛和坚韧,喜欢钻研和琢磨事情,性格也比较耿直,一句话就是我感觉湖南人比较的大气,从大学的同学到现在的同事只要是湖南人都给我这种印象。
       一直以来觉得中国的古代哲学是比较腐朽和无趣的,可能是上学时的的语文课本让我留下了这个印象,因为有了这个印象所以对古文的东西很少去了解和接触,遇到这位同事之后平时吃饭时的交谈会和他聊聊古文的东西,基本上是以我问他答的方式进行,好像是进行着非正式的采访,总算是对古代哲学的东西稍微有了一些整体上的了解,不是那么一团浆糊的感觉。儒家的东西课本上教的比较多,看到很多名言警句都是儒家的衣钵,而道家就宣传的比较少, 可能是道家比较宣扬个人的独立修行,崇尚一种个人内在的领悟。最近看了一本日本人冈仓天心1906年写一本书叫《茶之书》其中就描述了日本茶道以及日本禅宗思想来源于中国的道教,昨天同事纠正说禅宗的思想应该是来源于儒教而不是道教。不管是哪种理论其实都是宣扬一种个人的修行,通过修行来获得内心的平静,达到一个平和的状态。
      技术性的工作其实也是需要一种个人的修行,新的知识和技术只要内心平静了才能学的进去,否则永远都是流于皮毛而浅尝辄止。很多的教义不论是哪个流派哪个国家的内在的很多道理都是相通的,都强调一种如何面对欲望的心态和处理方式,只是大道理大家都知道,真正能用心去体会的人很少很少。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017