注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

高考和养老金  

2012-06-07 09:11:42|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天两条新闻引起我的兴趣,一个是今天开始的高考,一个是报道退休年龄会往后延迟。这两个新闻都和自己相关,只是一个是过去时,一个是未来时。
      十五年前的高考那一幕幕现在仍旧印象深刻,97年的七月七日本来应该是三伏天最热的时候,不过那年的这天天公很给面子,是阴天,也就没那么热了,早晨骑自行车从南湖骑到三中,老爸非要陪我去,怕出意外,学校的几门主课的老师也都在三中的考场外面督战,顺便给我们打打气,问问情况,两天半的考试感觉一下子就过去了,准备了三年的高中好像就是为了这三天不到的发挥,现在回头想想,高中学的大部分主课的内容都已经想不起来了,也不知道这三年的时间到底值不值。当时我比较马虎,考完化学竟然忘了把准考证拿回家,晚上准备第二天的材料的时候才发现少了准考证,幸好当时没有引起太大的恐慌影响第二天的考试,不然今天的我可能又是另一幅生活状态。
      一直担心中国人口红利的逐渐消失,没想到来的如此之快,人口红利消失最显著的问题就是养老金巨大的缺口,养老金其实就是一种用后面人的工作的部分收入为前期退休的人支付的一种机制。随着人口红利的消失,后期工作的人越来越少,而前期工作的人大量的退休需要巨额的养老金支付的时候,这个矛盾就显现出来了。而缓解这个矛盾唯一的方法就是提高退休年龄或者减少退休金的支付额,这两者对现在工作的我们来说都会损害到自己的利益。现在男的是65岁退休,可能要延期到70岁退休,而我查了一下现在中国的男性的平均寿命是71岁,乐观估计到我退休的年代男的大概能活个73岁吧。如果70岁退休,73岁就挂了,只能领到三年的退休金,按照每月领3000元来算,三年一共才能领到十万元的退休金,而我们的工作时间大概有70-25=45年,总共要交的养老保险大概估计至少八十万(按照每月1500元,包括公司给交的部分),这样算下来想当于我们退休只能拿到自己所交的八分之一的养老金,实在是太不合理了。除非你身体超级健康,能退休后活22年,才能把你之前交的养老金都给领回来。可是多少男的能活到92岁?
      想想现在的养老金企业退休人员和公务员事业单位之间多大几倍的差别,让人很不爽。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017