注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

简单化的假象  

2012-06-02 08:55:51|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      如果你从足够远的地方观察任何一个活动、过程或规则,他都会现则很简单。没有开发经验的经理认为程序员做的事情很简单,而没有管理经验的程序员也认为经理做的事情很简单,没做过测试的开发人员都认为测试人员的工作很简单。这些误解和偏见会一直存在,由于偏见所形成的思维定势会导致交流的障碍和误解。

      究其原因,我觉得是因为大脑倾向于简单化一个陌生的东西,简单化的好处就是可以很简单明了的确定自己对这项事物的判断和定位,现实世界太过复杂,简单化可以让大脑获得更多的休息,而当我们对一项陌生事物第一次有了简单的判断之后,这个第一印象会深深嵌入在大脑中,以后几乎所有针对该事物的判断都绕不开这个第一印象。潜意识就像是搜索引擎,每次针对某一个事情的搜索,都会把第一印象作为优先结果给搜索出来。

      可问题是我们了解一个事物或者了解一个人都是先熟悉外在的东西,时间久了才会了解内在的东西,所以外在的东西基本上都是第一印象的内容。所以尽管知道“以貌取人”不是一个好的方式,但是现实每天都会“以貌取人”,通过衣着和打扮判断一个人的品味,通过他住的房子和开的车判断这个人的财富,继而通过财富判断能力,如此往复循环。

      当你没有积极参与这些事情时,在潜意识里就会倾向于认为他们都很简单,并且是“像魔法一般”完成的。如果这种魔法一直发生下去,那也不错,但是往往现实没有那么理想化,等到出了问题自己被迫参与其中后发现这些事情远比自己想象的要复杂的多。

      这两天在读《程序员应该知道的97件事》,看到里面的一篇文章“Don't rely  on Magic Happens Here",由此感想。
简单化的假象 - bldr - 多则惑 少则明
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017