注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

看杜拉斯的《写作》  

2012-06-20 20:00:08|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     看了杜拉斯的《写作》,这个法国泰斗级的女作家文字中充满着孤独和挣扎,读她的文字会让人有窒息的感觉,不断的运用排比和重复来渲染气氛。她把写作者那种孤寂和宁静的感觉表达的很到位,国内的女作家中感觉安妮宝贝的文字有些模仿杜拉斯,文字中总透着一点点悲凉的感觉。读她们这种类型的文字,会让人的心沉下来,呼吸放慢,跟着作者的文字去体验她所体验的那种感觉。
      只是这种文字不能看多,只能当零食,不能当主食,否则整个人都会受那种文字的影响变得过于敏感,仿佛周围的世界是灰色的。买了她写的《情人》还没有时间看,估计也是这种风格,不知道杜拉斯这种文风是如何练就的,难道是天生就有忧郁而孤寂的气质,跃然纸上只是她自身的写照?一本书中说作家都是具有双面人格“性格分离”的人,读者往往按照作者书中的文字的气息去判断作者本人的性格特质,但结果往往是大错特错。不过现实中能做到这种双面人格还真不是一般人。

看杜拉斯的《写作》 - bldr - 多则惑 少则明
 
看杜拉斯的《写作》 - bldr - 多则惑 少则明
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017