注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

外围记忆和工具  

2012-05-29 19:38:38|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      看过一篇文章,说现在随着电子设备的普及,人的大脑的很多记忆数据都已经存储在外围的电子中,电子存储设备已经成了大脑的一部分。数码相机拍摄的照片和视频如果没有被电子设备存储下来,我们很难在大脑中回忆起来当时的场景和记忆。我感觉确实也是这样,有时候翻翻看过去拍的一些照片和视频,都有些陌生了,时间越久就越难以回忆起当时的场景,只有通过照片和视频才能稍微回想起当时的一些片段。这说明两点,首先自己的记忆已经开始退化了,时常会忘事,还有一点就是电子设备已经成为大脑不可或缺的一个补充,应该感谢有了廉价的电子存储,一些美好的生活才不会被时间所遗忘。
      工作上现在也越来越离不开evernote, 这个个人信息收集数据库应用已经无法替代,很多总结的技巧和经验都记录在它里面,有了强大的搜索功能,可以随时随地的获取到,非常方便。现在正在试图养成一个习惯,就是第一次作对一件事之后就要赶紧用evernote记录下来,一步一步的具体步骤越详细越好,因为我发现自己往往在一两天之后就已经很难想起具体的细节了,只能依赖evernote来帮大脑一把,还好evernote免费版一个月60M的限制不算太苛刻,保留一些文本足够了,同步到手机也很方便,更不用担心数据丢失的问题,唯一担心的是那天被GFW给封了那就很悲催了。
      年龄越大,记忆力会越来越差,我自己很讨厌做重复性的工作,所以很多步骤繁琐容易出错的事情就尽量记录下来,或者写成脚本自动执行,一来节省未来的时间,二来以后即使想手工做也有个参考。一本书上说搞计算机的是唯一一个职业可以自己创造工具提高工作效率的,确实是这样,学了编程可以开发出很多提高工作效率的脚本和程序,就能让自己专注于更重要的部分,而不是让大脑被重复低级的劳动所打断,效率会很高。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017