注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

看摄影教学视频随想  

2012-12-22 22:53:50|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      下午看了一会Dan推荐的摄影教学视频“One Light Workshop”, 教你如何使用外置闪光灯布光拍人像。还没看完但是里面最开始的部分讲到了最基础的部分,就是光圈用来控制闪光灯的亮度,快门控制背景光和天空的亮度,而且 要求反复回顾这两句话,确实一句话说到了关键点上,主讲者是一位专业的影楼摄影师,展示了很多专业的装备,估计要是都买下来,至少得两三万块钱,一般的业 余爱好者不会花这个钱去买这么多的设备。所以一般的摄影爱好者和专业的摄影师拍出来的照片肯定有质的差距。
      现在市面上也有一些摄影书籍以傻瓜相机或者便携相机也能拍出专业的相片作为噱头来推销书籍,其实经历很很多事情之后你会发现,一分价钱一份货这是最简单的 道理,但是也是人们最容易被“便宜又好货”的假话所吸引。一幅好的人像作品,没有专业的柔光箱和外置闪光灯,没有专业的引闪装备,光有个相机和内置闪光灯 永远都拍不出杂志和影楼的那种照片,这些外置的装备就像一道鸿沟将专业摄影师和业余摄影师分隔开来,我以前也是相信那些入门书上的话,说是什么卡片机也能 拍出好的效果啥的,后来看到一本Scott Kenby写的《数码摄影手册》里面说到外置闪光灯的重要性之后,才发现灯光对一幅照片实在是太重要了,光线,构图这两大要素缺一不可,后来狠心花了一千多元买了个外置闪光灯,果然拍室内的效果好很多很多,属于质的飞跃。
      现在智能手机的画质提升的很快,已经赶上甚至超过一些卡片机了,但是因为镜头和感光元太小,画质很难和单反抗衡,短期内不太可能在专业领域威胁到单反相机 的领域,而且大部分摄影爱好者也不会愿意拿着手机去外拍,手机和单反并存的时间会很长。回顾摄影技术出现之后直到现在这些年的发展,其实相机的画质和胶片 时代并没有长足的提高,目前顶级的数码相机的画质可能未必有老的胶片相机好,但是因为数码相机太过方便所以逐渐取代了传统的胶片相机,但是抛开相机本身, 专业摄影用的那些外置的设备和拍摄手法并没有改变,老的摄影棚不需要任何的改造就可以满足数码摄影的需要,外置闪光灯的使用也没有任何的变化, 相机本身只是工具,摄影的两大核心,光线和构图不会因为摄影器材的更新而有任何的改变。
       和传统摄影这个领域有些类似,出版行业也正在受到智能手机的威胁,不过出版行业的核心是内容,只要有高质量的内容,不管是纸质媒体还是电子媒体都只是传输的渠道而已,长远来看出版业本身不会受到影响。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017