注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

现实的世界  

2012-11-03 10:47:32|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      随着年龄越来越大,对世界的了解也越来越清晰,少了年少时对社会的憧憬和希望,多了对现实残酷的接受。现在所生活的这个社会是一个非常复杂的有机体,收入 差距极大,人的素质差异也很大,各个群体好像都没有安全感,原本以为经过三十年的改革开放和高等教育,中国能够进入一个相对高素质的稳定社会,可现实总是 很残酷的让自己接受这只是自己的幻想而已,当大部分人都不遵守基本的约束和规则的时候,遵守这些规则的人显得很傻很受伤,这样造成了越来越多的人不愿意遵 守规则,办事“先来后到”这种最基本的社会运行准则在中国都无法普及很让人悲哀,开车上路,去医院就诊,到政府职权部门办事,现实一次又一次的给自己浇冷 水。现实的中国社会和野蛮的丛林社会没有太多区别,大家都为自己的一点点利益去和别人肉搏,什么都要去争,去抢,生怕自己吃一点点的亏,而大部分人的这种 心态也造成了整体社会的低效率,反过来让大家浪费更多的时间。
      报纸和媒体每天大篇幅的报道一些极具民族主义的煽动标语,转移大家对现实生活的不满,民族主义真是一剂让人飘飘欲仙的迷幻药,有了它,人们似乎忘记了自己 生活的现实境遇,反而将无法发泄的愤怒和不满聚焦于一个隔海相望的国度。人们兴奋的大谈其他国家对本国的伤害,却忘记了曾伤害我们最多的其实是我们的同 胞。
奥威尔七十多年前在1984中描写的三句话放在现实的中国,仍旧那么入木三分:
  • 战争就是和平
  • 自由就是奴役
  • 无知就是力量
       昨天下午喝了咖啡,结果半夜睡不着觉,起来随便写写。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017