注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

地铁和甲骨文  

2012-11-29 21:48:58|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     地铁上,有些闷热,周围所有睁着眼的人都在低头看手机,要么是闭眼休息。车厢里的电视在放着无趣和俗气的相声,除了电视机发出的噪音之外就是列车行驶的轰 隆轰隆的声音,已经过了下班高峰的南延线仍然全是人,住在遥远江宁的年轻人居多,可以明显的从衣着打扮上看出来,而往奥体方向上的年轻人就相对少一些,奥 体房价还没涨起来的时候还是05,06年,现在的奥体房价已经高不可攀了,逼迫年轻人到更远的江宁和板桥置业,每天上下班就要两个小时,周围的几个同事都 在车上刷微博打发时间。

      今天终于把何伟的《甲骨文》看完了,上个月买的书,每天中午吃完饭看一小会,这本书比较厚有五百多页,还是竖排本的,看的比较累,不过何伟的如摄像机般细腻的描述文字,读来很舒服。这本书估计短期内是难以在内地出版的,相较于《江城》和《寻路中国》, 何伟在这本书中以自己的方式直面当代中国的现在和过去,很难用简单的文字概括这本书,内容实在是太过于庞杂丰富,以甲骨文作为贯穿全书的核心,将古代的中 国和当今的中国贯穿起来,读来非常过瘾。每次读完何伟的书,都有想学他的记录周围事情的笔触来记录周围的生活的冲动,这种感觉就像看到一幅好的画作或者是 一幅优秀的摄影作品之后特别想动手去画去拍的感觉,可自己真的去画了去拍了才知道这真不是一件容易模仿的事情。何伟现在在埃及观察和写作,不知道他何时能回到中国继续描线我们周围的生活,没有了何伟的文字,感觉中国的现代历史少了些什么。


地铁和甲骨文 - bldr - 多则惑 少则明
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017