注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

像经济学家一样思考--书摘  

2007-02-28 11:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选择成本
比较优势
记住:每个人都有自己最独特的东西,发掘自己的这种独特,进而充分发挥出自己的比较优势,你就可以扭转乾坤,立于不败。

此正所谓,扬长避短,立己所长。
边际收益(效用)递减规律
沉没成本
“在你的生活中或许有时有人会对你说‘覆水难收’,或者‘过去的事就让它过去吧!’,这些谚语含有理性决策的深刻真理。

经济学家说,当成本已经发生而且无法收回时,这种成本就是沉没成本。一旦成本沉没了,它就不再是机会成本了。因为对沉没

成本无所作为,当你作出包括经营战略在内的各种社会生活决策时可以不必再考虑沉没成本了。”
“尽管机会成本是隐形的,但在做决策时必须予以考虑。与之相对应的沉没成本则正好相反,沉没成本通常是可见的,但一旦发

生以后,在做出决策之时可以被人们忽略。”
规模报酬递增通俗的说就是效率提高了,产生了规模经济,确切的说叫规模报酬递增
边际成本递减----------->如何计算边际成本
“生活中的许多决策涉及到对现有行动计划进行微小的增量调整。经济学家把这些调整称为边际变动。在许多情况下,人们可以通过考虑边际量来作出最优决策。“
交易成本
“消耗战博弈”就是一个零和博弈
抓钱博弈另一种零和博弈
博弈还有另一种基本结果就是正和博弈,就是参与这个博弈的人都可以获得好处,俗称“双赢”或者“多赢”的

普林斯顿大学经济学教授鲁宾斯坦在《博弈论教程》中说道:

“博弈论是一个分析工具包,他被设计用来帮助我们理解所观察到的决策主体相互作用时的现象。这种理论隐含的基本假设是:决策主体追求确定的外部目标(他们是理性的),并且考虑他们自身的知识或其他决策主体行为的期望(他们推理具有战略性)。

博弈论模型是对各种现实生活状况的高度抽象概括。这种抽象性使得它们可被用来研究范围很广的现象。

博弈论使用数学来正式地表达他的思想。然而,我们所讨论的博弈论思想却不是生来就带数学味的。从原理上讲,不使用数学,也完全可以写一本与教材 内容基本相同的著作。数学形式使得精确的定义概念变得比较容易,可以验证思想的一致性,还可以探求假设的内涵。”

得益矩阵

当一定要谈论公平时,那则必须要上升到制度层面,并且制度所考虑的公平也不是简单的结果公平,而更多的是机会公平,也就说,你可以作为大猪,也可以作为小猪,对方也同样可以作为大猪或者小猪,这种选择的权利机会是公平的,但最终你究竟选择做大猪还是小猪,则是由你自己的情况自己做出最优选择而决定的。作为一个人,生活在这个社会中,每天都要与许多人打交道,每天都可能遇到不计其数的“智猪博弈”,要学会做选择,也要学会知足,即使你是大猪,你所做的选择也是最优的啊,你“按”则给你也带来好处,你“等待”你的境况会更糟糕,所以你应该看见作为大猪尽管会有些心里不平衡,但自己却还是获得好处的,所以在这个“智猪博弈”当中,大猪要懂得知足者常乐,这样才会开心快乐,把那种让自己不快乐、郁闷的心理不平衡抛到九霄云外去吧!

“改革中也有类似的情况。同样的改革带给一部分人的好处可能比另一部分人大得多。这时候,前一部分人比后一部分人更有积极性改革,改革往往就是由这些‘大猪’来推动的。如果改革能创造出更多的‘大猪’来,改革的速度就会加快。”

囚徒困境在经济学博弈论中是非常经典的一个模型,他告诉了我们人为什么都会背叛,为什么背叛不仅仅是一个道德问题,它更是一个制度问题。在人与人交往时,一定要切记切忌不要去盲目与别人达成这种带有囚徒困境博弈性质的攻守契约和同盟,这是无意义的,是一个互相充满猜疑和背叛的约定,除了让你更加对人性的失望甚至绝望而感到人生的悲哀以外,不会有什么好处的。

“经济改革本身也可能是这样。在许多改革中,改革者要付出成本(包括风险),而改革的成果大家共享,结果是,尽管人人都认为改革好,却没有人真正去改革,大家只好在都不满意的体制下继续生活下去。"

微观经济学有非凡的逻辑严密性,模型也具有必然的逻辑连贯性,一旦融会贯通之后,就不会再忘记了。而且它的乐趣就在于,它不仅可以分析经济问题,更可以分析我们生活中的各种问题,它是一套非常好的思考工具。

“对策论,即博弈论,是描述、分析策略性行为的一种决策理论,它与优化理论不同。在优化理论里,影响结局的变量完全控制在一个决策者的手中;而在对策论里,影响结局的变量则由多个决策者所操纵。可以说,优化理论是单人的决策模型,对策论是多人决策模型。”

斗鸡博弈

“斗鸡博弈的一个重要问题是,究竟哪一方退下来,因为退下来虽比两败俱伤要好,总归是一件丢面子的事情。若每一方都寄希望于对方退下来,两败俱伤的结局也就可能出现。另外,在混合战略纳什均衡情况下,两败俱伤的事也会出现。”

“博弈论是研究人们在各种策略的情况下如何行事。我们说的‘策略’这个词是指每个人在决定采取什么行动时,必须考虑其他人对这种行动会做出什么反应的状况。由于寡头市场上企业数量很少,每家企业都必须按策略行事。每个企业都知道,它的利润不仅取决于它生产多少,而且还取决于其他企业生产多少。在做出生产决策时,寡头市场上的每个企业都必须考虑到它的决策会如何影响所有其他企业的生产决策。”
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017