注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

看了南京南京  

2009-05-27 15:49:07|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从网上下了陆川导演的“南京南京”,看完之后感觉没有想象中的那么震撼。
       对陆川的印象还停留在几年前所导演的“可可西里”,陆川以拍纪录片的手法记录了可可西里自然保护区管理站的工作人员艰苦的生活环境和与藏羚羊盗猎者之间你死我活的斗争,陆川的片子给我的感觉是素材很有争议性,拍摄手法类似纪录片,对话非常少,基本上当做纪录片来看。现在“可可西里”留给我的唯一两个镜头一个就是管理站的工作人员开的吉普车在荒漠上奔驰,另一个就是片尾管理站的头被盗猎者抓住并被枪杀。
       南京南京还是保留了陆川拍片的风格,全片都是黑白画面,拍摄视角也是类似于纪录片的感觉,没有特别大的战场的全景画面,画面主体都是主角的面部,希望能让主人公的表情展现出当时的残酷情境,刘烨的表演相当不错而高圆圆的演技相比就欠缺了不少,没有什么力度。
       全片对话很少,这应该是陆川的风格,而且电影剧情本身就不需要什么对话,陆川更喜欢用画面和人物的表情来渲染剧情。
       没想到描写抗战的电影陆川用了一个日本兵作为第一主角,全片的情节也是围绕角川的经历展开,确实有独到之处,不过我觉得对角川心理描写的还是太过贫乏,最后角川自杀也显得有些突兀。我觉得陆川能选择南京大屠杀这个主题拍电影很了不起,这个主题实在是太难拍了,太理性会被认为冷血,太激进又会被说成情绪化,留下的空间很小,这部片子上映之后反响相当不错是对陆川的肯定。
       国内最近几年几乎没有什么像样的电影,纯粹的国产商业大片已经离现实生活越来越远,陆川能在这个环境下坚持自己的路线实在不易,希望他的电影越来越好。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017