注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

3G运营商大战即将展开  

2009-05-09 15:15:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       等了N年的3G终于可以在有生之年享受到了,实在是感谢我们的党又为人民做了件事实,和谐社会啊。
现在中国的移动通信电信市场只剩下三家,中国移动,中国电信,中国联通,三家已经相继推出了3G的促销广告。

中国电信:
3G运营商大战即将展开 - bldr - Georges blog

       先说说“天翼”这个名字,我觉得中国电信起的“天翼”这个名字非常的好,无论从顺口程度还有让人联想的程度都非常契合3G的服务内容。“天翼”这个名字让我想起了终结者电影里面的未来机器人所构成的“天网”系统,说到“天翼”人们就会联想到周围电信的3G服务就像是一张网无时无刻围绕着你。
       再说说中国电信为3G服务请来的代言人,不知道是不是巧合这次为电信3G代言的都是男人,邓超,丁磊,李开复还有一个不认识的老外。他们都是各个领域的成功男人的形象,我想这次电信希望用这些阳光和成功的男人形象向大众展示出一个跃跃欲试的移动运营商的挑战者。电信这几年实在是憋坏了,眼巴巴的看着移动靠着巨大的手机用户日进斗金,自己只能靠着点固话和宽带苦苦支撑,更可气的是移动那帮人原来都是从电信出来的,都是小弟弟辈的,世界上最痛苦的事情就是看着本来远不如自己的人因为一个机会远远的将自己甩在后面而自己却追赶无门,幸好这次国家给了这个大哥一张移动运营牌照算是一个追赶的机会,可想而知这次电信从下到上卯足了劲要和移动干一把。
      电信也还是有两把刷子的,他们经过分析看到了以家庭为单位的宣传模式的优势,特别是目前中国移动暂时还没有固网和宽带业务,电信以次为切入点提出了e8,e9套餐,将家里的固定电话,宽带和手机作为一个整体进行促销,资费也比较优惠,这一步走的相当的聪明,而且从最近电信的手机用户数不断上升能看出来还是相当成功的。中国移动已经感觉到了很大的威胁,因此最近在搞什么充900元话费免费送15个月宽带的活动来和电信进行竞争,唯一的缺点是移动是租的网通的宽带,宽带质量肯定比电信的要差很多。
      目前看电信进行的促销还是相当不错,我自己也预约了电信的e9套餐,替换用了四年多的广电宽带,广电宽带也是租的网通的带宽,速度非常不稳定,而且最近p2p下载特别慢,怀疑是不少人新加入移动的活动导致系统带宽严重不足。

中国联通:
3G运营商大战即将展开 - bldr - Georges blog

      从技术上讲其实联通这次处于非常有利的竞争地位,联通采用的是WCDMA的技术,非常成熟的技术,最大的有点就是终端支持非常多,基本上所有的主流手机厂商的产品都支持WCDMA技术,所以会有很多用户为了使用某款手机必须选择联通的系统。
      还有一个很大的优势就是iphone 3G目前只支持WCDMA,美国和欧洲iphone已经形成一个不可阻挡的潮流,苹果凭借iphone手机在智能手机市场从占有率为零短短两年成为第二大智能手机生产商可见iphone的魅力有多么大。联通如果能够引入iphone那将会吸纳国内相当多的苹果粉丝,这个优势是其他两个移动运营商无法复制的,关键就看联通能否和苹果谈妥引进的一些协议了。我个人认为联通如果无法成功的引入iphone,联通的竞争力会极大的受到打击。
      再来看看联通3G的广告,我目前只看到两个联通的关于3G的广告,一个是电视上的广告,没有什么具体的提到联通的3G服务,只是以想象力作为主题抽象的宣传了一下。还有就是最近联通正式推出的3G名称“沃”,这个名字听上去很奇怪,联通请的创意公司估计是觉得“沃”这个字发音让人听起来会联想到人们非常吃惊的时候发出来的“哇哦”从而赚取一定的眼球,还有“沃”这个字会联想到“沃土”这个词,联想应该是希望WCDMA能够成为联想赚取大额利润的一片沃土。不过我个人觉得“沃”这个名字有些太过抽象,不像电信的“天翼“那么干脆直接。

      所以我这次不是很看好联通,而且从联通一贯的表现来看有些像扶不起来的阿斗,这次政府给了这么大的优惠条件看看联通能不能靠”沃“翻身了。

中国移动:
3G运营商大战即将展开 - bldr - Georges blog

      最后来说说中国移动,论规模中国移动已经是当之无愧的全球移动运营商的老大,国内的用户就达到了4亿多,电信从联通那继承过来的CDMA用户数才几千万,不到移动用户数的零头,可以说移动和联通以及电信根本就不是一个数量级的对手。不过现在国家为了权衡这三家运营商的实力,人为的限制了每家运营商所必须使用的3G技术,移动”众望所归“的得到了我们名族自主研究出来的TDSCDMA技术。我对TDSCDMA不是很了解,不过到目前为止还没看到过有什么正面的报道,打着名族品牌的口号搞出来的东西总是让人不放心,以前有个好像叫wap的技术也是希望能搞个国内自主创新的技术并得到国际上的支持,结果还是失败。这次又出来个TDSCDMA又是同样的伎俩,其实搞个自主标准的主要目的是为民众服务,如果这个标准弄出来大家都不想用而且还花了纳税人的巨资研究那就适得其反了,相信国内很多的项目都是以创立国内自主知识产权为幌子问国家要资金的,比较的让人鄙视。不多啰嗦了,我想移动拿了TDSCDMA之后一定有一肚子的苦水,但是再苦也得顶着啊,其实绝大部分人使用移动网络是根本不关心后面用的是哪种技术的,移动肯定会弱化TDSCDMA这个技术,从其他角度进行宣传。
       到目前为止还没有看到移动大规模的投放3G的广告,倒是看到移动开始和各个笔记本厂商合作推出内置上网卡的笔记本,这个方法其实也是移动弱化TDSCDMA并且减少因为支持TDSCDMA厂商少所带来的尴尬境地。反正我移动有的是现金流,你们不支持我自己想办法搞定。
       不过移动最要命的是现在支持TDSCDMA的手机实在是少的可怜,正规厂家貌似都不愿意生产TD的手机,山寨手机估计有不少,不过移动可不希望最后使用自己网络的都是山寨机用户,移动还是希望能够多多的吸纳高端手机用户,这些用户比较不关系手机的资费,又称为大客户,是各个运营商赢利的主要来源。
       我想移动现在肯定在积极准备着3G的营销策略,移动毕竟还是老大,有多年丰富的市场经验,目前稍微被动也许会很快后发制人。我将拭目以待看看移动到底会使出什么样的招数来对付电信和联通的挑战。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017