注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

为什么要阅兵呢?  

2009-04-27 19:59:32|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天的媒体又开始报到国庆60周年的盛大的阅兵仪式了,无外乎是称赞这次阅兵的武器是多么的先进,能够向世界展现伟大祖国英勇的实力,体现改革开放三十年和建国60年的进步。阅兵就像一个盛大的仪式和节日,让老百姓看个热闹,满足一下名族自豪感,多么好的一件事啊。

反过来用经济的头脑想一下,上万人的军队走个秀好看是好看,可是得花不少钱吧,首先这么多人得提前几个月进行排练,这几个月除了排练啥也不干,按我们软件开发的说法就是得花好几万个“人月”的effort在上面,产出是什么呢?新闻一定会现场报道并采访某群众,一定会有某个大爷或者大妈说“这次阅兵让我非常自豪,我们祖国经过这几十年的发展已经非常的强大,我作为一个中国人非常骄傲....”,好了,宣传作用达到了,该干嘛干嘛去。

印象中最近这些年举行阅兵的国家好像不多,记得海湾战争前萨达姆搞过一个阅兵,朝鲜金主席也喜欢搞阅兵或者搞大型集体舞,前苏联冷战时期喜欢在红场搞阅兵。怎么觉得这些喜欢搞阅兵的国家下场都不咋地呢?当然我们国家是特例了,因为我们有着世界上最先进的政治制度。搞阅兵到底是给谁看的呢?虽然老百姓看了会挺震撼,但我想阅兵的主要目的肯定不是让老百姓过过眼瘾的。阅兵不是春晚,show的都是杀伤性武器,把刀子亮出来不是给吓唬自己人的,吓唬的是自己的对手。我们现在讲究和谐社会,我们一向主张“和平共处五项原则”,新闻联播一向报道“我国一向和贵国有着长期友好的关系,会谈无不是在亲切友好的氛围下举行”,我们哪来的敌人需要让我们show一下武器看看呢?为什么我国与别国的交往这么和蔼可是在历史书中总是把自己当作一个长期的受害者来描述呢?

想在新闻联播里看到我们国家的潜在敌人估计只能等到下辈子了,美国,日本,俄罗斯,印度这四个国家应该是我国当前最主要的对手了,美国就不用说了,一向喜欢对我们国家的内政说三道四,我们可爱的外交部一向以“无权干涉别国内政”来对付,日本的右翼一直试图改写日本教科书中关于二战侵略中国的历史,俄罗斯一向变脸很快,印度就不用说了,和中国最相似的国家当然是我们最不喜欢的国家,因为大家都差不多也就最容易拿来比较。我想这次阅兵的主要目的是给这几个国家看的,能不能达到展示实力的目的就不得而知了,不过在当前这个经济危机的大环境下,花点钱搞个阅兵也能带动北京和新闻报道的繁荣,也算是刺激了经济了。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017