注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

NHK纪录片  

2009-04-25 23:16:32|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      了解NHK这家日本电视台还是因为偶然间从verycd上下载了一部描写我国当前社会现状的纪录片“激流China-富人和穷人”,看了之后非常震撼,很难想象一家日本电视台对我国当今社会的分析是如此的透彻和一针见血。
     现在我们的媒体一直以受害者的姿态和视角来对待几乎一切日本相关的新闻,从小到大受到的宣传对日本的看法一直就是反感而鄙视的,生于南京的我无法忘记日本军队曾经在南京犯下的罪行。中日两国几十年来一直就是经济联系紧密而政治关系一直处于很微妙的境地,日本领导人总是感冒犯国人的感情去参拜靖国神社,国内 媒体每次总是特别积极的报道这件事,感觉特别希望能够煽动我们大众的反日情绪,靖国神社其实就是一个日本人纪念祖先的一个庙宇殿堂,这里供奉着日本历史上 的一些非常著名的人物,我们特别反对日本领导人去参拜因为这里也供奉了日本二战时期的一些战犯比如三本五十六。
       我们对日本的态度已经影响了我们客观的去观察和学习日本,日本从战后的一片废墟经过不到四十年已经成为世界上第二强国,我们一直在宣传改革开放三十年的成 果,但是和日本战后的这个进步一比较差距还是非常的明显的,日本人的那种钻研和思考的精神是日本成功的核心动力,我国这三十年的发展并不是靠钻研和思考, 主要是依靠市场化的机制放松了原有的许多束缚,人们被压抑了过久的致富的激情被激发出来,但是看看我们现在这三十年的经济成果却发现中国并没有诞生什么世 界超一流的企业,国有企业最近效益非常不错,但是如果不是因为国有企业具有垄断性的资源优势很难能达到现在的这个规模,由于国企占有制度上规定的垄断优势 而享受着高于正常水平的利润,并不是因为国企一下子脱胎换骨的具有先进的技术和能力,代价就是我们大众得多掏很多钱。民营企业只有华为能够拿得出手,而华 为因为没有上市我们外人也很难窥探到它如此高速增长的秘密。
       NHK纪录片对我国的当前经济热点有很多的纪录片进行报道和分析,评价是非常客观的,并没有因为是旁观者而让人感觉幸灾乐祸的意思,而更多的是以一个邻居 的角度研究我们,这点让我非常佩服,本以为日本国内对中国有不少敌意也会体现在电视上。看NHK的片子会从另外的视角来分析当前国内的现象,NHK会用图 表和动画的形式把一个看似非常复杂的经济现象非常直观的表现出来并进行解释,受益匪浅,反观国内的新闻报道,媒体对一个事件还没有做出什么客观的分析就直 接给出一个基调然后沿着这个调子进行描写,从没有考虑任何一个事件都是有两面性的,深度的报道是需要进行思辨的。
       可惜NHK的片子是日文的,对日文一窍不通的我只能等字幕出来才能看,很不方便。NHK推出的纪录片都是以一个主题为中心的系列片,比如“激流China”“世界市场.财富攻防战”和最近正在看的“沸腾都市”等等,涉及全世界相关的很多国家和地区,可以说NHK是一个有着世界性眼光的电视台。
       国内其实不缺拍摄纪录片的人才,但是新闻审查制度导致了很多东西是不能拍摄和报道的,太多的限制和经济利益导致了国内的电视台对娱乐节目的推崇,电视更多 的是一个娱乐和舆论导向的产物而不是一个让人思考的媒介。不知道这种局面什么时候能够改变,希望不久的将来能看到国内出现类似NHK这样的纪录片。
推荐一篇陈志武的文章
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017