注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

新闻媒体就是一个生产线  

2009-04-21 19:54:48|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上看东方早报的娱乐新闻,贾静雯被记者拍到在美国和老公和小孩一起逛街,前两天报纸还沸沸扬扬讨论贾去美国是为了和丈夫争夺儿子,怎么突然就变成一家三口开开心心的逛街了?我突然觉得这些新闻都是记者们或者是明星公司联手炒作出来的作品,再仔细一想更觉得有道理,你看一年三百六十五天,每天的报纸的娱乐版都是需要内容的,但是这个世界不是每天都是有刺激的新闻可以报道的,那怎么办?只有把新闻当做一个产品来做,娱乐媒体就是一个生产线,每天都要生产各式各样的娱乐新闻来满足大众的眼球,具体每天做什么产品那要看最近的哪些明星拍了什么电影或者连续剧会上映或者播放,之前肯定会集中火力为那些明星创造点新闻出来,正面的新闻已经没法引起人们的重视了,负面的新闻特别是家庭纷争更能吸引眼球,最好是有争议的话题能让报纸或者杂志能连续报道的。

突然觉得我们大众很可怜,我们每天都是被这些媒体所操纵着引导着,看过《影响力》这类介绍心理方面的书知道媒体的这种反复轰炸是非常有杀伤性的,你会不知不觉的放弃自己的独立思考而接受媒体所希望你接受的结果,长期以后你会变得人云亦云而毫无思考能力。

很多时候我们的新闻报道是直接告诉你一个事件然后告诉你原因,人会很容易就接受了新闻里的原因而不做进一步的思考,也许媒体根本就不希望人们多思考。

已经越来越感觉国内考试为导向的教育误导了太多的人,包括我自己,填鸭式的教育让我们失去了思考的锻炼机会,而一个名族如果没有思考的能力将是无法领先世界的。

面对填鸭和导向性的媒体,我们只能以不看不听作为抵抗。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017