注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

书摘 《即战力(大前研一)》  

2009-04-14 20:29:03|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外语能力,理财能力,解决问题的能力是打开专业主义大门的钥匙。当然,专业主义的内涵甚为广阔,但拥有这“三大神器”,才能够在世界范围内畅通无阻。这三种能力是成为专业人士的最低要求。

绝大多数情况下,股市权威的意见背后往往隐藏着其他目的,所以轻信某一权威人士或是公司,最终只会“损己利人”。

股票投资的一个大前提是,没有永远通行的方程式。

解决问题的第一步是,自己主动去发现“哪里有问题”,分辨“问题是什么”。以一种打破砂锅问到底的态度,反复探求某一问题的本质。

结论就是在经过这种不断反复的“假设->验证”的过程后最终找到的。就算最初的假设是正确的,但如果没有得到充分的验证,它也只能停留在假设的状态。

必须避免用20世纪的理论全是当今的经济现象,因为这会导致思维停滞--21世界最为危险地事情。

美元在全世界通用,对于美国来说,整个地球都是自己的“专属经济圈”。

问题最大的是三四十岁的人群。这些人过多的接受了体制内的教育,只磨练出极高的应试技巧,却从未受到过“用自己的头脑思考”的锻炼。

21世纪绝非对答案死记硬背的时代,而是需要主动探寻正确答案的时代。因此,能够牢牢地记住所学的内容却无法自己思考的人必将被时代所淘汰。

现在已不再是有限度日的时代了。国家所能承载的负担已经达至极限,而企业也早已不再“养人”。所有想要生存下去的个体,都必须学会主动思考答案。

没有危机感,就不会有思考的念头,而不思考,就永远无法培养出解决问题的能力。

最根本的一条 就是“不做无谓的事情,不花无谓的心思”。

不管是40岁还是50岁,如果不想坐以待毙,那就只有赶紧开始学习。除此之外,别无他法。

无论多么有潜力的选手,平时只跑100米的话,比赛时让他跑马拉松,是无论如何也办不到的。

比起在意见相左时用公开讨论的方式来缩小彼此的差距,日本名族更擅长暗中推敲对方的心思,用迂回前进的方式逐渐取得共识。

豆瓣链接
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017