注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

好书《怪诞行为学》  

2009-04-10 16:22:17|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正在看一本翻译过来叫《怪诞行为学》的书,其实按英文正常翻译过来应该叫“可预见的非理性”,翻译成怪诞行为学比较能抓人眼球,刚看了一百页左右,写的非常精彩,和《影响力》有异曲同工之妙。作者通过各种各样有趣的实验来展现我们平常出门消费时候的心理,这本书让你了解为什么我们看到了打折会那么冲动,看到免费就更疯狂,你第一次购买某一个商品的价格会对你日后购买类似商品有多么大的影响等等。作者以实验和精妙的分析来解剖隐藏在我们购买某样商品背后的冲动的原因,传统的经济学把消费者作为一个理性人来看待,但是世界上没有哪个人是完全理性的,而商家的种种促销手段就是针对每个人的非理性来制定的,这本书你会知道商场中的打折信息都是经过精心策划的,作为一个消费者如果不了解一些消费心理学那只能任人宰割。

举个例子:给你一个选择,有三样不同型号的索尼的耳机,一款耳机是原价800元现在打5折,一款和第一种耳机功能类似但是700元而且不打折,第三款是较低端的耳机价格350元。你会选择哪一款??为什么?

为什么我们喊鹅为呆鹅?因为刚出生的鹅会把第一眼看到的生物作为自己的父母,也就是说如果一只刚出生地鹅一睁眼看到的是个人,它也会傻乎乎的跟着人跑,虽说我们没有鹅那么傻,但是很多我们做决定时候靠的是下意识,而下意识很多并不比鹅要高明很多:)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017