注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

下载综合症  

2009-01-30 19:56:07|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从装了不限时的广电宽带,一个月60元不限时和流量,突然觉得自己似乎患上了上网痴迷的综合症,有事没事的就打开电脑上网逛逛,经常一天的时间一晃就过去了,然后会觉得有很大的挫折感。
人一旦没有任何约束就往往失去对自己的控制做出过度的行为,想想看,上网虽然很便宜似乎不要钱而且感觉上网越多越划算,其实浪费掉的确实最有价值的时间,时间的流失确实没法用金钱来衡量的。同样的道理,有了宽带看电影下音乐似乎都不要钱了多好啊,但是电影下载下来至少需要两个小时去看,音乐下载下来需要花时间去听,都是需要花费时间的,特别是很多电影和音乐根本就没有下载和去看去听的价值,因为免费就都占用了自己的时间,经济学上有个概念就是机会成本,做任何事情都不会是免费的,你做一件事的同时就放弃了做另外一件事的机会,这就叫机会成本,如果你当前做的事所带来的收益低于你做另外一件事的收益,那当前这件事就是不值得做的。虽然道理很简单也很容易理解,但是一旦实际中遇到就会给自己很多的借口,一本书上写的好,人绝大多数的决定都是凭感觉而不是凭理性的分析做出的,人的感觉和下意识往往有很大的惯性,所以做出改变是非常难的。
不限时宽带虽然是个好东西,你可以任何时间都可以上网获取信息,但是无节制的下载和上网就像是迷幻药一样麻痹自己的大脑,占用宝贵的时间。需要通过自我限制和养成良好的习惯来克服这个弱点,上网获取信息是必要的,但是每天的新闻信息量在20分钟内其实完全就可以浏览完毕,再多花时间就完全是毫无目的的瞎逛了。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017