注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

《一课经济学》推荐  

2009-01-30 17:39:07|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节在家看了一本叫做《一课经济学》的书,实在是一本太过经典的经济分析书籍,这本书第一版是1946年出版的,三十年后的1978年作者对内容做了小幅的修改。这本书是我看过的除了《经济学常识》外最棒的一本书籍,对政府的经济政策做了类似于外科手术式的精辟分析,以这本书的观点,以政府支出拉动消费和救助企业完全是错误的和无效率的,你在这本60年前出版的书中能看到很多当前类似媒体的言论,作者对其中谬论做了精辟的批判。非常非常的过瘾,强烈推荐。下面是一些本书言论的摘录:

经济学的艺术,在于不仅要观察任何行为或政策的即时影响,更要观察其比较长远的影响;不仅要关注政策对某个群体产生的影响,更要追踪其对所有群体造成的影响。
  1. 人们总是只看到眼前所见的东西。
  2. 战争改变了人们在战后的努力方向;战争打破了各行各业原有的平衡;战争改变了工业的结构。
  3. 除了大自然有限的免费恩赐之外,我们取得任何东西都是要付出代缴的。政府所有的支出最后都必须靠纳税人来买单,通货膨胀本身只是税收的一种表现形式,而且是极其有害的形式。
  4. 政府支出的幻象,无非是通过牺牲其他的机会,把特定的财富创造出来而已。
  5. 政府信贷往往可能导致通货膨账。
  6. 倘若政府依照同样严格的标准去办理贷款业务,拿政府根本没有必要涉足这一行,去做私营机构已经在做的事。不过,政府一向是以不同的标准行事。政府之所以涉足贷款业,就是要向那些从私营机构接不到钱的人提供资金。换句话说,私营放贷者不肯拿自己的钱去冒的险,政府却愿意拿纳税人的钱去冒险,这种措施的支持者也承认政府放贷的坏账率高于民间放贷,但他们坚持认为,那些有借有还的人所增加的产出,加上大部分有借无还的人所增加的产出,在抵消坏账损失后仍有剩余。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017