注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

对ubuntu和未来linux的想法  

2009-09-25 23:17:29|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在家里面的笔记本上装了ubuntu之后三个月之后,前两天终于忍不住重新换回了windows的怀抱。记得是04年底的时候开始接触到的ubuntu,那时候的版本还是5.04,ubuntu是基于debian的linux系统,相比较与其他版本的linux,ubuntu以易用性著称,非常适合对linux不熟悉的人来使用,他的目标也是在桌面和windows进行对抗,所以在安装和配置方面都很傻瓜化,基本上装好了之后你不用做什么配置就能直接使用,apt的软件安装系统也非常的方便搜索和安装软件。所以我对ubuntu印象很好,基本上每次有新的版本推出我都要装上用一段时间,不过每次到最后都是忍不住又回到了windows的怀抱,原因倒不是windows有linux没有办法替代的软件,随着新版本的不断推出,windows上的几乎所有软件在ubuntu上都能找到替代,而且都是免费的,不能说使用起来和windows的对应软件一摸一样,不过该有的都有了。

那到底什么原因让我每次到最后都坚持不住回到windows的环境呢?我想我的体验可能和很多人差不多,我不是技术大牛,不是那种为解决一个问题能折腾好几天的那种人,当我发现一个ubuntu下没有实现的windows的功能的时候,我会去上网搜有没有简单的解决方法,99%的情形下是能找到解决问题的方法的,因为我作为第一个发现问题的人的概率实在是比较的低。还有一个很有意思的现象是在搜索引擎上搜索出来的中文的解决方案基本上都是雷同的,都是你抄我我抄你,原创的文章只有一篇,其他都是转载之类的,这个让人比较郁闷,而且时常让我怀疑搜索出来的中文网页很多都是垃圾信息,没有什么参考价值,外文的网站相对好很多,很少发现两个网页的内容完全一样的,所以外文搜索结果参考价值要比中文搜索的要高不少。

扯远了,回到ubuntu上来,一般遇到问题我只有耐性在一小时内去找解决方案,不太愿意花再长的时间去折腾了,因此我做不了geek:),估计大部分的人也都和我差不多,并不是为提高自己技术水平去折腾linux而只是为了实现某个最基本的功能而已,一旦功能实现了就没有任何继续钻研的兴趣了。ubuntu最近几个版本的易用性大大加强已经让我省去了很多折腾的时间,这点值得肯定,不过到目前为止还有一个大的问题ubuntu以及其他的linux版本都还没有克服,那就是桌面运行的性能问题,我说的是桌面程序,不是后台服务器程序,linux作为server来说要比windows强百倍,但是作为桌面操作系统ubuntu运行的速度还是比较慢,我觉得这个和linux桌面程序X Windows的Client Server结构有比较大的关系,明明是同一台机子,还要搞个客户端和服务器端渲染,这个结构的好处就是能大大提高分布式桌面系统的灵活性,但是却牺牲了性能,同样一台电脑运行windows的速度要明显比运行ubuntu要快不少,像我们这种天天面对电脑的人来说这个性能的差距是很难忍受的,加上ubuntu下面跑的Firefox速度更慢,特别是装载有flash的页面时就像死机一样,这点我实在是无法忍受,一怒之下又重装了windows。

听说google正在开发自己的基于linux的操作系统,希望google能够解决linux这个桌面性能太慢的问题,如果这个问题解决了,那linux的桌面市场的前景会非常的好,不过这个问题确实不好解决,如果将xwindows系统嵌入到内核中那将会使内核变得更加庞大臃肿,而且这个也违背内核的简单小巧的设计原则,不过不这么做似乎很难有其他的方法,只能期待google能给我一个惊喜了:)。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017