注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

贝尔实验室你去哪里了?(Part I) 翻译  

2009-09-10 18:59:13|  分类: 每周一译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基础研究如何才能挽救被破坏的美国商业模型 (Part I)

作者 Adrian Slywotzky

能否想出一个产业能在未来的三年能够新增加一百万个高收入的就业机会。估计很难,因为现在更本就不存在这样的饿产业。这个现在已经成为美国的一个大问题。

美 国很快就需要好的就业岗位。我们需要670万个就业岗位来填补由于当前经济衰退造成的工作机会损失,然后还需要大概一千万个岗位来满足下一个十年的新增需 求。总共加起来是1500万到1700万个岗位。在上世纪九十年代,美国曾经经济创造了2200万个岗位的净增长(平均每年增长220万)。但是从 2000年到2007年(衰退开始的年份),经济增长每年仅仅创造了90万新就业。新增就业的输水管道正在干涸,原因就是美国原有的商业模型已经被破坏。 我们经济增长的引擎已经失去了关键的燃油的输入,而这个燃油就是基础科学研究。

 

美国科技创新机构历来是由政府和私人公司之间进行松散的合作,这些机构包括传奇性的贝尔实验室,RCA实验室,施乐公司帕洛阿尔托研究中心,IBM 研究部门,DARPA, 美国宇航局以及其他一些机构。在这些研究机构中,具有潜在商业价值的项目和一些纯粹的研究性质的项目共同开展着,这两种类型的项目经常可以相互补充。这些 研究机构由于有充足的企业资金以及风险投资的支持已经为科学,技术以及经济作出了巨大的贡献,并且创造了上百万个高薪职位。在这里仅仅摘选了几个贝尔实验 室的成果:

  • 首次在公共展示传真技术(1925年)
  • 首次实现远程的电视信号传输(1927年)
  • 发明晶体管(1947年)
  •  发明光伏电池(1954年)
  • 发明UNIX操作系统(1969年)
  • 发明蜂窝电话技术(1978年)

研究经费不断的缩减

 当这些发明出现之后几十年内诞生了众多充满活力的行业和公司。光是晶体管这一项发明就奠定了现代计算机产业和消费电子产业。同样的,DARPA发 明的因特网(当时叫做阿帕网)以及帕洛阿尔托研究中心开发的以太网和图形用户界面创造出了变革性的计算机和网络产业。基础研究的突破引发随后的应用创新周 期,创造全新的经济部门。

 但自90年代以来,致力于单纯追求科学发现的研究实验室所得到的研究资金在缓慢下降,因此他们不得不从开放的研究目标转向解决短期商业目标的问 题,从单纯的科学研究转向了应用研究。贝尔实验室在2001年有30,000名员工而到了今天(为阿尔卡特朗讯所有)只剩下1000人。这象征着美国商业 模式已经出现链接断裂的症状。由于上游基础研究创新和发现不断干涸,下游产业创造的创新正在减少到几乎为零。

人们很容易将当前工作机会的流失归结于经济衰退和外包。虽说这两者确实导致了工作的流失,但是这两者都不是导致工作流失的最根本的原因, 其实根源是我们没有创造出新的高质量的工作机会。我们正处在从1981年以来的第四次衰退。工作外包已经开展了几十年了,但是每次我们都能依靠新兴工业一 鸣惊人并获得经济增长的反弹。探索推动创新,创新驱动更高的生产力,更高的生产力驱动经济增长。不过这次情况和前几次并不一样,当这次的衰退在未来某一天 结束之后,美国的经济并不会像我们期待中那样创造出和以前一样多的工作机会。

 创造就业所面临的巨大挑战

在过去,当美国将数以百万的高薪职位输出到低工资国家后,我们能够在新的产业创造出更多的高薪职位,这些新兴产业的成立的起因可以追溯到几十年前的 科学研究。个人电脑,因特网以及无线通讯产业,这些八九十年代出现的产业创造出的就业机会弥补了消费电子,钢铁这些制造业高工资职位的流失,并将经济增长 模式从制造业驱动转化成知识性驱动。但是最近几年,软件和制造业的就业岗位减少却主要被低工资的快餐和零售这些服务性行业取代。金融业一直被认为是一个就 业市场不断扩大的产业,但是最近的金融危机已经证明金融业的增长是不稳定的。实际上,我们已经停止创造出高薪的工作机会。

我们决不能低估创造就业机会的挑战有多么的艰巨。外包和经济的萧条并不是减少工作机会的唯一因素。此外持续不断的附加值的迁移(从旧商业模式到新商 业模式的转移)将是重新塑造商业模式的主要力量并将导致在下一个十年继续减少相当多的工作机会。(让我们想想你所知道的老的商业模式,从报纸,印刷到固定 电话到当前脆弱的个人电脑行业)

由于我们并没有为流失的工作机会提供可替代的职位,美国的需求引擎已经损坏。现在美国总共大概有一亿三千万个工作职位,其中只有20%(两千六百 万)的薪水高于一年六万美元。其他80%的薪水平均在三万三千美元一年。这个比例无法构成一个强大的中产阶层以及繁荣的社会。这个引擎无法产生出更多的需 求,相反它正在经历一个衰退的曲线。全国范围内,由于收入的降低直接导致很多家庭都接受了夫妻双方都需要工作的状况,而且每家都负担着高额的贷款以应对金 融泡沫导致的货币的通货膨胀(网络泡沫和房价泡沫)。最近几年,个人贷款的增速大大超过个人收入的增速。在1985年的时候家庭贷款额大概占家庭收入的 70%;到2000年,这个比例是100%,而到了2008年,这个比例竟然高达170%。我们赚的更少了,所以我们借的更多。2007年,我们到达了极 限。

这个恶性循环看起来有愈演愈烈之势。从九十年代到现在的二十世纪初的美国科学和工程研究规模的大量缩减也许只是个开始。除非这个趋势有所扭转,否则 很有可能最坏的影响将在未来的十年后出现,到时候我们也许会发现由于失去了前期的探索研究,商业受到了极大的打击。现在就应该行动起来,而解决这个问题的 根源,那就是重新建立研究实验室。

好消息是重新点燃创新引擎是可行的,并不需要巨大的投资。而且这个投资的回报率非常高,研究成果将成为为很多公司甚至整个产业的基础。在风险投资和初期的商业模式公开招股部分仍然存在,我们只需要重建上游基础研究的重点实验室,为整个生态系统的创新提供源泉。

科学是有趣的也是有相当大的风险的。科学研究需要上百个具有高智商高学历的人才一起努力,并且需要这些人才具备难以置信的好奇心以及良好职业道德和 忍耐力。同时科学研究还需要以下这些临界物质,良好的实验室支持,合适的设备和仪器,同级评审等等。除此之外科学研究还需要同事之间公开的沟通,以及其他 微妙但重要的文化因素。科学研究需要能够允许风险以及失败。需要有愿望能够横向的思考并运用创新思维(很多重大的突破都是源于其他的科学研究课题)。科学 研究所需要的文化能够吸引鼓励而且能够奖励最优秀的人才。

(未完待续)

译言链接

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017