注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

谷歌的手机操作系统Android还能起死回生么?(每周一译)  

2009-08-28 12:07:28|  分类: 每周一译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌的手机操作系统Android还能起死回生么?

现在仍有撼动iphone的机会,下面介绍该如何行动

by Farhad Manjoo 翻译:guming

谷歌的手机操作系统Android还能起死回生么?(每周一译) - bldr - Georges blog      我一直对谷歌的开源操作系统Android大唱赞歌。他能够满足你对一个智能手机的所有需求-一个漂亮的直观的界面加上非常棒的邮件客户端,一个网络浏览 器,它能更好的组织你的生活。说实话,如果按照功能来评比的话,Android似乎是你能够买到的最好的手机操作系统了。Android提供更丰富的功能 而且因为能够在不同就的手机甚至是电脑上运行因而比黑莓或者Windows Mobile更灵活,google承 诺它将比Palm Pre更广泛的被使用。那么Android能否比得上苹果的iPhone呢?理论上来说没有任何问题。使用iPhone看起来比较复杂而且限制颇多,苹果 和AT&T的组合让开发者必须多花很多额外的力气才能让软件在iPhone上运行。而与此同时Android则为开发者提供了一个开放的多的平台 来创建应用程序,这个开放的平台可以预料将会为Android手机提供非常多的应用程序库。

     不过以上所说的都只有理论上的分析。现实中却是iPhone和 黑莓在统领着智能手机的销售榜。从研究机构的分析结果看,目前iphone占有14%的智能手机销售额,而黑莓更多,占据了21%。Android只有区 区3%的份额。你可以说3%的份额已经很不错了,因为第一台基于android的手机去年秋天才发布,比第一台iphone手机发布要晚了一年多,而且目 前很多基于Android的终端设备还在不断被推向市场,所以看起来android平台应该可以吸引到更多的用户。不过从目前看google手机市场份额不太可能像iphone那样增长的如此迅速,要知道iphone用户的使用数一年内猛增了600%.

      Android在销售上无法跟上苹果前进的步伐。这个系统同样缺乏像iphone那样的“独一无二的品牌影响力”。即便Android为开发者提供了友好 的多的平台,但是它却无法让到现在正运行在iphone上的应用程序的开发者转投自己的平台。而且Android看起来也不怎么酷。苹果无所不在的市场运 作能力以及业界数一数二的工业设计能力已经将iphone变成了一个必需拥有的时尚产品。而Android呢?它却被划入和SanDisk Sansa,Creative Zen以及微软的Zune这些非主流的音乐播放器产品一个群体,这些产品比苹果的更便宜,功能有的甚至比苹果的更强,但是最大的问题是没有人愿意将这些产 品列入圣诞礼物的购买清单中。

      到底是什么困扰着google的 Android系统呢?它能够扭转颓势么?博客作者John Gruber最近就这个问题在他的一篇充满智慧的文章中做出解答,真希望google的人能够好好的读一读这篇文章。他指出google错误的将手机的设 计和市场运作交给了制造商和运营商。因此市面上没有一个让人满意的google手机的叫法,而使用Android系统的手机被叫做“T-Mobile G1"或”myTouch 3G",每一款手机都有独特的功能以及缺点。除了制造手机之外,手机制造商似乎缺乏更大的野心-目前还没有一家手机制造商试图提供能和iphone抗衡的 功能,因此不太可能制造出将苹果手机从宝座上拉下来的功能。Gruber指出iphone推出已经两年了,人们对它的兴奋劲已经趋于平淡。一个聪明的手机 制造商只要在以下几个方面比苹果做的更好就可以制造出一个超越iphone的Android手机,更长的电池寿命,更好的浏览器,一个更亮更大的显示屏, 更迅速和高效的控制界面,这些都能够帮助Android系统吸引人们对手机的使用欲望。不过遗憾的是到目前为止,这样的手机还没出现。

      让人惊讶的是到目前为止Google似乎没有采取什么实质性的措施来解决这个问题。Google Android系统最大的卖点就是其”开放性“,每当被问起为什么现在还需要一个新的手机操作系统的时候,google总 是指出市场对一个完全免费平台的需求,这个平台会给开发人员一个繁荣和表达自我的舞台。这确实是个很不错的目标;我经常很反感苹果的对iphone应用程 序监狱管理员式的管理模型。不过google对开放性的追求甚至高过了对成功的追求,这个明显就是不正确的。仅仅简单的观察一下iphone就可以得出结 论封闭的的产品照样能在市场上获得成功。同样的看看ipod就知道了。直到最近,你能够在线购买ipod上播放的音乐唯一的地方就是苹果自己的itune 网站。而即使你购买了这个音乐,你同样不被允许在其他的设备上进行播放。像我这种重视在线权利的家伙对此颇有微辞。而世界上的其他人却一直在抢购 ipods.简而言之,开放性并不是人们想象中那么重要。

      同样的事情也发生在Android上。这个平台的开放性无可争议对开发人员的好处很明显。你可以提交一个应用程序到Android的商店并让其立刻出现在 客户的手机上。而同样的这个过程在iphone上则需要好几个星期甚至几个月才能实现。不过问题是即使开发一个Android的应用程序非常容易,但是人 们好像并没有什么兴趣来做这件事。Iphone已经吸引到了几乎所有的客户群;人们觉得即使等上几个星期才能在apple的应用程序店铺发布程序也是值得 的。没有一款成功的手机,或者说没有广大的客户群,开发人员很难有兴趣在另外一个应用程序平台开发程序。

      目前下结论说Android系统已经失败还太早了。不过如果google并 不只是希望Android平台成为又一个iphone候选平台的话,他需要付出更多的精力在手机方面。Gruber希望google能够推出一个高端的基 于Android的手机,而我的建议是google需要发起一个大规模的广告宣传活动来让Android看起来更酷一些。手机是社会对象,人们对文化的看 法决定着手机的存活还是消亡,人们会综合评估使用一款手机是否符合自己的风格。对Google来说幸运的是,人们对手机的看法不是一成不变的-看法变化起 来很容易,如果google能精明的使用广告策略的话能化腐朽为神奇(你可以参考文章“一亿美元的市场投入时如何推广微软的Bing搜索引擎的”)。让我们等着Kanye West告诉我们他是如何使用美妙的Android应用程序来帮助他组织杂货店的清单的。等着看看电视和电影中Android手机的市场定位是怎样的,以及杂志上的广告是如何推销Android手机的简约而强大的功能。

      Google很有可能发起一场类似于“苹果vsPC”风格的广告战役来宣传Android手机在众多方面都是要优于苹果iphone,比如说宣传Android和Gmail以及其他google应用程序绑定有多完美,还记得Chemistry.com这 个交友网站发起的广告中热烈欢迎那些被对手网站eHarmony拒绝的客户加入其中。Android可以采取类似的行动来争取那些被iphone拒绝的应 用程序开发人员。何不让Sean Kovacs这个明星开发人员加入Android的阵营,他刚刚因为其开发的软件中采用了Google语音技术而被iphone拒之门外。同样的原 因,Alex Sokirynsky因为开发出一个叫做podcaster的软件能够免费下载播客也被苹果拒绝在iphone上发布。Android可以实行一个策略就 是让那些被苹果iphone拒之门外的人加入到自己的阵营来并保证其发布程序的自由性。我知道这个市场策略不太像是以前的Google风格。不过这又怎 样?是时候做一些新的尝试了。

译言链接

原文链接

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017