注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

让我来帮你娱乐 -《经济学人》文章翻译  

2009-08-21 17:31:59|  分类: 每周一译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国新闻和娱乐业的一大胜利
作者:经济学人杂志 翻译:Gu Ming

中国对外贸易官员或许对8月12日世界贸易组织争端小组发布的声明很是惊讶。这个规则赞同美国提出的中国在进口和发布外国出版物电影和音乐违反了其贸易条例。

这些官员们应该知道这是一年内WTO组织第三次针对中国发布的贸易违规声明,另外两次一次是针对中国进口汽车部件,还有一次是针对假货问题,这几起事件并没能改变中美之间的商业关系。不过最近的这个裁决将在敏感领域对中国施加压力。也许它将揭开中国政府坚持对引入外国文化和信息产品严加控制背后的一系列动机。

尽管中国市场在最近的几年推行自由贸易程度很高,但是在信息工业领域却仍然没有市场化。几乎中国所有的印刷制品和媒体都是由政府直接控制或者有政府背景的企业来控制的,并在共产党的宣传干部的严密监管之下。因特网就被严加监视而且非常多的网站都被屏蔽。中国本土的电影制片人以及书籍出版商同样也收到约束。

国外新闻和娱乐媒体的主管普片认为中国如此复杂和过度的限制外国传媒产品主要是有两个目的:不仅能够控制国外反政府的内容而且可以保护本土的传媒产业。中国全国每年进口的外国电影数目不超过20部。就算这二十部电影的发行也是必须由指定的国有公司来运作。在进口图书和杂志领域也是一样的情况。

曾经担任一家创立于北京的媒体主管的James McGregor表示,这个事件表示中国对商业的兴趣已经开始超过其对宣传的兴趣。中国以前对此只是睁一只眼闭一只眼,现在这项条款的出现逼着中国政府必须睁大眼睛好好想想对策了。.

就电影行业来说,外国电影肯定会对中国本土的电影带来巨大的挑战。现在中国的城市中有很多非法但是很光明正大的销售盗版好莱坞电影DVD的贸易,一部电影DVD的价格在1美元左右。毫无疑问即使提高每年引入的电影的数量,中国的电影观众不会愿意去买贵得多的电影票去电影院看了。

中国媒体产业即使更加开放也很难对中美贸易逆差短期内带来帮助,2009年的上半年中美贸易逆差达到了1030亿美元。不过等待是值得的,美国贸易代表Ron Kirk高度赞扬WTO的这项举措对美国创意产业来说是个巨大的胜利。中国则对WTO此举表示遗憾并反对受到的指控。中国商贸部的一位发言人表示中国出版和媒体市场是非常开放的,中国将对WTO的限制进行上诉。

WTO的争议仲裁机制效率非常低。美国在2007年四月就对此表示不满。随着欧盟,日本,澳大利亚等国加入WTO。要达成一项协议需要非常长的时间,特别是在中国上诉的情况下。

McGregor同时建议中国能够一步一步的开放电影和娱乐市场。外国的政治新闻产品由于政治上的原因被限制可以理解,但是娱乐产品完全已经是商品化了,就像烤面包机一样。况且,由于盗版业的发达,中国的大城市的居民都早已经看过《欲望都市》这样的电影了。

译言地址
原文地址
本文观点不代表本人观点:)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017