注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多则惑 少则明

顾明的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

有了XP干嘛还要继续升级呢?  

2009-06-05 20:21:37|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在家笔记本上预装的是最新的Vista系统,用了一年多,感觉和XP比唯一的进步就是没有死过机,也没有过蓝屏。剩下的都是缺点,最大的缺点就是慢,双核的Intel CPU打开窗口和文件明显感觉比XP要慢很多,刚拿到电脑的时候图个新鲜尝试了一下Vista的特效,其实也就是窗口能够半透明,窗口打开关闭的时候会有个动画让你感觉窗口是从下面的任务条上滑出来的,打开特效的代价就是反映更加的慢,新鲜两天又关掉了特效,甚至直接将Theme的service禁掉,回到原始的Windows窗口感觉还好一点。真是想不出来这个耗费巨资,花了微软5年时间中途被延期好几次的为微软最新操作系统到底革新在什么地方?

       其实现在用电脑,操作系统只是一个最基本的平台,对操作系统的要求也就两点,其一,操作系统能长时间稳定的运行,其二,绝大多数应用程序能够在这个操作系统上运行。想不出还有什么其他的要求,其实Windows XP从2000年推出到现在已经九年的时间了,经过了3个service pack应该是当前最稳定的desktop操作系统,而且这么多年绝大部分的应用程序都能在XP上运行,兼容性也不是问题,所以XP已经完全满足我对操作系统的要求,想想Unix从发明到现在都三十多年了,仍然运行的非常良好就知道其实操作系统这个东西是没有必要经常更新的。

       问题是不更新微软就没活干了,研发人员总是在开发新的功能,就像我们做通讯的2G做完了做3G,3G还没部署呢又开始折腾4G的东西,一旦发现后面没有什么新东西可做了那才是最可怕的。Vista其实和XP比没有什么大的改进,微软就在外观和特效上做文章,因为这个是唯一能够让客户感觉到值得升级的地方。但是大部分用户不会为了一点点不实用的特效花上好几百美元来升级的,怎么办呢?微软还有两个杀手锏,第一个杀手锏就是预装,你不肯花钱单独买我的操作系统,我就和电脑绑定,操作系统的钱已经加在电脑的价格里面了,要买硬件就必须买我的软件。第二个杀手锏就是停止销售XP并停止对XP的售后支持,逼着大家买最新的Vista。这两招都很致命,不得不说非常厉害。

        现在微软又出了个Windows 7, 据说速度比Vista快不少,现在除了RC版让大家免费试用。希望这次微软不是在忽悠人。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017